2.頁 18-:阿難證果

佛教經典的結集

佛教的經典並非佛陀在世時就已存在,二、三千年前的紙業並不發達。當時佛陀講法,弟子們即背誦流傳,也因為阿難尊者的智慧及記憶力超人,所以佛陀所說的法,他完全收藏在記憶之中。

佛陀滅度後,迦葉尊者即召集過去常跟隨在佛身邊的出家弟子,在七葉窟結集經典。結集經典需要經費,因為六、七百人聚集在一處專心結集經典,無法出去托缽,當時的護法就是阿闍世王。 阿闍世王曾是欲害佛陀的惡王,悔過之後成為佛教的大護法。當時由他供養結集經典的一切日用物資,所以,阿闍世王也是佛教中的大菩薩。

我們現在有經可讀,要感激阿難尊者,所有的經典都是由阿難尊者再次復講而結集;若非阿難尊者的忍辱力,縱使他有超人的智慧,我們今天也無法讀到這部經典。

當時,隨佛陀出家的弟子大都已去除煩惱,證得四果羅漢,而阿難卻煩惱未斷。在佛教中,煩惱未斷表示功力沒還不夠;然而,要結集經典沒有阿難也不成,因為他每天都跟隨在佛的身邊,所聽到的法最為完整。

於是,阿難受邀參加結集經典,那時由迦葉尊者當主席;迦葉尊者等大家坐定後,開始觀察每一個人的心境。修行人若修得「他心通」,一眼便可以看出他人的心是否清淨。過了一會兒,他站起來走到阿難的身邊,在數百人的面前,將阿難從座位上拉起來,責備他:「你還不夠資格結集經典!因為你尚未證得羅漢果位,心念未澄淨,煩惱也未盡除。」隨即將阿難請出山門外,並把門關了起來。

阿難並沒有因此而生氣,他慚愧地自責;為什麼幾百人之中,個個心地清淨,唯獨我有煩惱呢?於是他回到住處,提起精神來用功。當晚,他打坐、思惟佛的教法,整晚不斷地參究;直到非常疲憊想躺下來休息時,突然間開悟了,一夜之間證得四果羅漢,神通顯現了。

他非常高興地跑回七葉窟敲門,迦葉尊者問:「是誰?」阿難回答:「是我,阿難。」迦葉尊者說:「你還沒有資格進來!」阿難回答:「我的煩惱已經斷盡,此刻的心情已經澄清寂靜。」迦葉尊者說:「你的心既然已經清淨,證得四果,那就不必我來開門,你運用神通進來吧!」

阿難尊者就顯神通,穿過七葉窟的石壁進到裡面,證實自己是個四果羅漢。他一進到裡面,立刻五體投地向迦葉尊者頂禮,迦葉尊者感動得扶起阿難說:「阿難,我並非故意給你難堪,是希望你早日去除煩惱,證得聖果。羅漢的心境應如手畫虛空、畫過無痕,相信你不會記恨才對。」

身為佛弟子,大家千萬要記得這句話----我們的心,要如手畫虛空、畫過無痕,不能有懷恨之心。不要因為一句不中聽的話而耿耿於懷,剛才發生的不愉快,很快就讓它過去;若是懷恨在心,就是會煩惱未斷、心不清淨。必須將不好的思慮捨棄掉;阿難尊者能於一夜之間體悟真理,是因為他的心已到達「手畫虛空、畫過無痕」的境界。在修行的過程中,我們要效法阿難尊者的忍辱精神

阿難尊者已是心地清淨的大阿羅漢,有資格來結集經典,於是就請阿難上台,重述佛陀所講過的經。阿難尊者一上講台,他心中立刻浮現過去佛陀講法時的慈容及音聲,他虔誠而懇切地重述,因佛法己深烙在他的心中。

佛陀有三十二相,阿難尊者有三十相,本來就十分莊嚴,此刻他全神貫注、慈光滿面;在座的人耳朵聽到他的聲音,眼睛看到莊嚴的阿難尊者,大家心中開始起疑:是不是阿難尊者成佛了?或者是釋迦牟尼佛重新再來?或是他方的佛來了呢?

阿難尊者見大家心中生疑,開口說道:「如是我聞……」意思是:並非我阿難成佛了,是當初聽聞佛陀的說法,現在又依法而宣說。大家聽到阿難尊者如此說,就知道並非他已成佛,也不是佛陀再來,更非他方的佛來了,而是阿難尊者要轉述佛陀所說的法。
回目錄




補充資料:



聲聞四果:

1.初果須陀洹--空身--人空:初入聖人之流,命終人天七番往來。
2.二果斯陀含--空心--心空:修到此果位,死後生到天上當一世天人,
 再生到此世界一次,便不再來欲界受生死了。
3.三果阿那含--空性--性空:修到此果位,不再生於欲界。
4.四果阿羅漢--空法--法空:修到此果位,解脫生死,不受後生,
 為聲聞乘的最高果位。



佛陀三十二相:

佛、菩薩之身所具足之殊勝容貌形相中,顯著易見者有三十二種,稱為三十二相;微細隱密難見者有八十種,稱為八十種好。

 1.足下安平立相
 2.足下二輪相
 3.長指相
 4.足跟廣平相
 5.手足指縵網相
 6.手足柔軟相
 7.足趺高滿相
 8.伊泥延相
 9.正立手摩膝相
10.陰藏相
11.身廣長等相
12.毛上向相
13.一一孔一毛生相
14.金色相
15.大光相
16.細薄皮相
17.七處隆滿相
18.兩腋下隆滿相
19.上身如獅子相
20.大直身相
21.肩圓好相
22.四十齒相
23.齒齊相
24.牙白相
25.獅子頰相
26.味中得上味相
27.大舌相
28.梵聲相
29.真青眼相
30.牛眼睫相
31.頂髻相
32.白毛相