長久以來,調查局均披上神秘的面紗,調查人員有如電影007般攜帶高科技器材,神出鬼沒,出生入死,但也風流倜儻,快意人生,但實際上是否如此?我們決定一探究竟,於是學校決定辦理法務部調查局參訪活動,並於991029日上午成行,師生共計65人由學務處生活輔導組組長陳德益教官帶領下,我們直趨新店市調查局揭開這幅面紗。

     調查局前身成立於民國17年,民國6981日改制為法務部調查局,在歷任局長領導下,對確保國家安全、維護社會安定、保障民眾福祉,有重要的貢獻,其重要任務為維護國家安全、偵辦重大犯罪及掌理鑑識科學等工作,如防制中共及境外滲透、反恐活動、保護國家機密及安全、偵辦貪污、瀆職、賄選及經濟、毒品、洗錢犯罪等重責大任,比007有更多樣化、多元化的範圍職責,讓我們對調查局有新的認識及體驗。

    看了簡報資料後,在專業解說人員引導下,我們先後參觀了展抱館、反毒陳展館及科學鑑識中心等平日不容易見到的內容,尤以煙毒防制及偵辦更是重點,讓同學們對毒品對個人及國家的危害有了深刻的了解及認識,也感謝調查局對國家安全的貢獻,參觀完後,調查局還體貼的致贈小禮物及供應便當,學校也由陳德益教官致贈錦旗乙面,感謝調查局的盛情接待,希望藉由這次的參訪,對同學們有新的啟示及想法,同學們如有興趣,也可踴躍的報考調查局,對國家安全有更直接的貢獻。

T