心緣電子報

 
 
 

 

  第9期 (2010/11月號)

 

  生命教育專欄

10勇者走出人生谷底集成冊

您最有價值的一張卡

  性別平等教育專欄

約會暴力

預防約會強暴與暴力

  生涯輔導專欄

從打工族到上班族

職場新人的90天實習該如何度過?

  資源教室專欄

新詩欣賞-失戀

學輔中心志工心得分享

 

 
 

                  生命教育專欄

   

10勇者走出人生谷底 集成冊

   
  「有夢想很簡單,實現夢想需要力量,十位勇者是最佳典範。」台北縣教育局編纂北縣十位學生勇者的故事,有人身障、有人年幼喪父,還有在意外中失去雙腿,留下嚴重的燒燙傷痕。目前就讀北一女中的勇者顏曼如說,遇到生命的挫折只要笑一笑,沒有什麼大不了。
  
  十位北縣勇者包括兩位總統教育獎得主:竹圍國中林家湄、北一女中顏曼如;兩位圓夢基金得主:大觀國中吳淑儀、師大附中旺佑臻,以及五位優秀身心障礙學生:介壽國小陳泓儒、北港國小李織安、三芝國中楊博清、八里國中劉德富、五峰國中陳鴻竣,還有數理資優聽障生江翠國中廖信評。
  顏曼如不在乎哲學 令人疼惜 代表十位勇者分享心情的顏曼如說,幾年前,經歷中秋夜惡火,失去雙腳、兄長,歷經五、六次植皮大手術,全身滿是烈焰後重生的傷痕,在家人、親朋好友的陪伴下重新站起來,她說「遇到生命的挫折只要笑一笑,沒有什麼大不了」,未來,希望從事心理諮商或社會工作。

  此書編輯老師之一的陳麗雲說,每一次訪談,都像在不完美的生命中閱讀到動人的樂章,每讀一次,都有再一次擁抱生命的感覺,在這些勇者的身上,她看到「勇氣」不只是名詞、形容詞,而是動詞,十位勇者是實現夢想的典範。
  
  台北縣教育局每年遴選十名在逆境中力爭上游的學子,將他們的故事編纂集結成「擁夢飛翔」系列專書,今年出版第六輯,教育局指出,「擁夢飛翔(六)—十位北縣勇者故事」將印製一萬本,提供全縣國中小圖書館,國中每校十二本、國小卅七本,勉勵學生勇於面對挑戰。

 

本文摘自:10/22自由時報 記者何玉華報導

回本期目錄

 


您最有價值的一張卡
孫越叔叔宣導器捐

※ 器捐簽卡:
署器官捐贈同意卡或回娘家:請線上簽卡 http://www.organ.org.tw/
或與協會工作人員聯絡 office@organ.org.tw 電話:(02)2702-5150


資深藝人石英
  「 30年前我生了我兒子,30年後,我兒子把他的肝給我,給我重生的機會!」

孫越叔叔說:
  「我們全家都有一張卡,它不是信用卡。它也不是全民健保卡,它是『器官捐贈同意卡』。如果有一天你我不在了,這張卡可以幫助很多人延續他們的生命。你們家呢?」

張博雅在器官捐贈同意卡發行時說:
  「生命銀行開張了!生命銀行正式發行器官捐贈卡,提供尊重生命、延續生命的服務。現有銀行發行的卡,是身份的表徵,而生命銀行發行的卡,則是生命的尊嚴。我建議您的皮夾裡,應該和我的一樣,多一張這樣有愛心又有新觀念的卡。」

馬英九:
  「...對於生命的詮釋方法,每個人有不同的選擇,對於器官捐贈,每個人亦有不同的見解。『延續並讓他們有更豐富的生命』是我對器官捐贈的看法,您可以讓生命平淡,同樣您也可以讓生命更為璀燦。遺愛人間,這是一種無怨、無悔、無私的選擇,希望你、我一起讓生命永遠生生不息,讓愛在世間延續。」

王建暄:
  「生命是無形的,肉體本身並非生命,如何處理並不重要,與其埋掉任其腐爛或火葬成灰,不如將其有用的器官捐贈與需要的人,救人一命。將來有一天人死裡復活的時候,並不是按著我們死亡時的形象復活,那時我們在基督裡都將是新造的人。因此器官捐贈與未來的復活並無關係,絕不會發生捐了一雙眼睛,復活時就成了獨眼龍的事。…主耶穌降世被釘在十字架上,用他的寶血洗淨我們的罪,最主要的原因就是因為『神愛世人』。聖經一再教導我們要彼此相愛,愛人如己:愛要有行動。」

沈富雄在一次器官捐贈健行活動中說:
  「全世界的國家有三種:第一種是有錢而且有氣質的國家,這個國家的人民捐器官給他自己的同胞;第二種是沒有錢也沒有氣質的國家,這種國家很可憐,往往整個村莊都把器官賣掉了,為的是維持生活,甚至為女兒籌嫁妝;第三種是有錢但是沒有氣質的國家,這種國家是拿著錢到窮國家買器官。我為器官捐贈而走的最大目的,就是要把我們從這第三種國家變成第一種國家。」

本文摘自:中華民國器官捐贈協會網站 http://www.organ.org.tw/  

回本期目錄

 

                  性別平等教育專欄

 

約會暴力

  在一次的半推半就的情形下,成耀對玟倩的表示,兩人一年多以來感情沒什麼進展,覺得很無趣,又表示他若與玟倩發生關係一定會娶她。兩人便熱烈的接吻,玟倩原本不想進一步發生關係,但成耀連哄帶威脅的話令她不知該如何是好,於是兩人便發生性關係。此後成耀就對玟倩愈來愈沒有耐心,和當時追求她什的樣子判若兩人。在一次的衝突中,成耀竟出手打了玟倩兩個耳光,事後成耀雖然道歉,但出手打人的頻率卻愈來愈高。每次被打後,玟倩總是又原諒了成耀,心想她已經是他的人了,並想著或許等兩人結婚後情況便會改善。然而,玟倩愈覺得兩人應該要成婚了,但是成耀卻愈表現的不在乎,最後兩人終於奉兒女之命結婚。大家可以預期的,這段坎坷的婚姻,也沒有好的收場,成耀也沒有因為結婚或生子而變得有責任感,也沒有改變原本暴力的溝通方式。
 

  這是一段真人真事,許多不幸的婚姻在兩人相處的早期便已經埋下伏筆,然而我們看到許多深陷戀愛的男女沒有察覺這些暴力警訊,反而將暴力用愛的糖衣作為包裝,而誤以為這是相愛要付出的代價,最後終究釀成難以收拾的悲劇。本文將與各位共同探討約會暴力的問題。

約會暴力有幾個特性

(一)普遍性:
  約會暴力不僅發生在一般認為血氣方剛的年輕人身上,其實無論年齡、職業、都可能發生約會暴力。

(二)多樣性:
  暴力的態樣包含精神上、情緒上、口語上、肢體上、經濟上與性方面的控制。有些男女朋友會約束對方不准與別人接觸特別是異性朋友,造成精神上的壓力。有些在脾氣不好的時候,可能將情緒轉移到自己的女(男)朋友身上、甚至引發尖銳的口語衝突例如罵對方「賤」、「爛貨」等不堪入耳的話。另外也有因為一方長期供應金錢,而認為出錢的就擁有發號司令權,因此經常以金錢作為控制的手段。本文中玟倩在半推半就下發生性關係,其實這就是約會強暴的一種,事實上玟倩並非出於自願的與承耀發生關係,而是在成耀一下子甜言蜜語,一下子又語帶威脅的情形下發生的,成耀並沒有真正尊重玟倩的選擇。

(三)循環性與增強性:
  暴力像是一個以控制為核心的大漩窩,暴力的發生通常有一些事情醞釀(壓力期),然後引發暴力(暴力期),然後回復平靜(蜜月期)。暴力漩窩經常會由小到大,由少到多,由緩到急。原本只是推拉,終究會演變成毆打;從幾個月一次的暴力會逐漸成為一個月好幾次。暴力會逐漸增強,甚至至人於死地。這就是為什麼經常從報章雜誌上讀到男女朋友情殺的事件。

(四)隱藏性:
  約會暴力發生後,一般人認為這只是男女之間吵架罷了,而不把它當成問題來看。許多人更以為這是親密關係中的「正常」現象,認為愛情有時總會伴隨衝突暴力,更自我安慰想著:「事實上他(她)還是愛我的,如果他(她)不愛我,他(她)不會生那麼大的氣」。有了這些想法通常受暴者不會向外求援,或不好意思,或不敢向外求援,以致於約會暴力的能見度很低,但發生率很高。


要預防約會暴力,有下列的方式:


(一)衡量你們兩人的關係是否平等是否相互尊重。

  伴侶之間或還在交往的男女朋友可以想一想:是否你擁有與對方相等的決定權?是否你經常要以對方的意見為意見?對方是否干涉你的決定?例如剪什麼樣的髮型,穿什麼衣服。是否能彼此體諒並感謝對方的用心?
 

(二)認清暴力並非愛的表達方式。

  男女雙方都要認清暴力是親密關係的殺手,而不是推手。有些人一味的以為取得性就取得人,大家要認知用強迫的手段取得對方的性與身體,並不能博取對方的真愛。暴力只是透過控制對方取得自以為是的愛情,這樣的關係並非建立在兩性尊重上,隨時都有粉碎的一天。
 

(三)一有暴力的徵兆,立即反應並尋求協助。

  如果你覺察到兩人關係已經處於暴力的情形,或者不太確定,你可以出面向各地陸續要成立的「家庭暴力防治中心」聯繫詢問,以保障你的權益,並且也能確保你的親密關係不再惡化。
許多的研究指出,約會暴力與家庭暴力、婚姻暴力都有直接的關聯,因此為了約會的安全,也為了家庭的幸福,請大家共同來重視約會暴力的問題。 

本文摘自:台新雜誌 / 作者:林美薰諮商師

 

回本期目錄

 


預防約會強暴與暴力

●如果有兩個人已經相互認識對方,其中一方強迫另一方執行性行為,此即稱為約會強暴。  
●約會強暴你必須知道這是任何人都有可能發生的,因為有10%至25%的女孩子說,他們曾經被認識的男孩強暴。
●在男女兩性關係中你要懂得維護自己的權利,如果有甚至偶發性的接觸,你要懂得勸阻,如果你有練習打敗比較小的侵犯,你就可以更容易的抵抗比較大的攻擊。
●不要以行為、他的種族、外表、社會地位或與他跟你的關係來審判這個男孩。

一定要留意這種人:
 

 ※因為你說”不要”他就懷有敵意
·※他不理睬你的願望,你的信念,你的意見
·※如果你對性說”不”,他企圖性的讓你覺得內疚或控告你太緊張了
·※他過度的忌妒或擁有,然後你到任何地方,他都監視你的下落


●你要成立界限,例如:你有很多異性朋友,你希望他們如何碰觸你,握手、親臉頰、親嘴巴、緊抱、性交或完全不碰。你在約會前要提前想到,雖然說你之後要改變主意。
●保護你的極限,你可以說:「你這樣做我不喜歡!」「我喜歡你可是我不會跟你上床」「晚上我不跟你去公園,我們去麥當勞!」
你有權利被尊重,改變意見說”不”,「因為我不喜歡」「因為我不要」
你一定要練習說,很清楚的說”不”,不要暗示,不要認為別人可以讀你的心。
●你對他的反應要預備好,你要保護你的界限,你要準備好你對他的反應,他的一些有可能的反應包括:敵意、困惑、或他怪你引誘他。你對他的行為或反應並沒有任何的責任。如果他是你比較關心的人,你可以想幫他度過這個困惑,可是你不要覺得這是你的責任。你對自己的決定,有百分之百的權利。
●很多約會強暴,是包括男孩跟女孩,他們都是很符合的遵守嚴厲性別的角色,所以你要預防約會強暴,很重要的不要看性別歧視,避免這種老套的說法,「女性的本質是不生氣的」,因為你要很清楚的表達你自己。
●你要覺察自己出於比較不會放鬆的狀況,或沒辦法自在表達自己的意見,你要特別的覺察,一些觀念中的被動、害羞、服從這些會讓男生更有攻擊的機會,因為這是男生的本性。
●你要很清楚的跟他溝通說”不”,你如果真的要說”不”,你如果要”是”就傳達”是”,你一定要了解你自己的感情,這樣可以分明差別,你要相信而且要以行動表現你是排第一。不要利用他人,一定要尊重自己跟他人。

約會暴力的警告訊號

你是不是跟一個:
1.對你非常佔有,不讓你有其他的朋友,經常探視你的下落,不願意接受分手,喜歡當老大、喜歡命令、喜歡做所有的決定、不認真對待你。
2.你害怕他,對他的反應非常擔心。他威脅你,他有用過或自己有武器。
3.很暴力,曾經跟別人打過架,很容易發脾氣,誇耀自己曾經虐待過別人。
4.強迫你跟他有性行為,做愛的時候你會害怕,你對他而言只是一個發洩性的個體。會跟你說,「你如果真的愛我你會…」讓你覺得很內疚,或對兩個人的親密關係進行的太快了。
5.他自己有使用過毒品,且強迫你也一樣吸毒或喝酒。
6.他如果受到一些不公平的待遇,他會怪在你身上,說都是你,他才這麼做,都是你引誘他的。
7.他有很差的人際關係,有任何問題就常常怪別人,
8.他相信在一個男女關係中,一個人要控制所有,另一個人便要完全的順服。
9.你的朋友與家人已經警告過你,因為你跟這個人在一起的時候,家人會關心你的安全。

如果要去約會

A你要記得:
1.要跟你約會者好好溝通。
2.對於要去的地方要有概念。
3.去一個很多人的地方。
4.團體約會,不要單獨。

B不要:
1.不要使用藥丸,包括酒,因為他們會讓你變的沒有約束力,男生會變的更有攻擊性,而女孩子判斷力會變差。
2.不要因為缺乏錢而不能離開你不喜歡的場所。
3.你不要認為”不”就等於”是”的表示。

備註:
  你的飲料或水不要離開你的視線、最好不離手,上洗手間也要帶著。飲料自己打開。不要拿別人給的飲料,若是你不相信他或不認識他,不要喝。你朋友的飲料也要特別留意,因為,這些藥物用了以後會傷害你,有的還會致命。吃了以後就會想睡覺,你的肌肉會鬆弛,完全沒辦法抵抗,會不記得自己發生的事情,所以要特別小心。

如果真的發生,怎麼辦!


●要很冷靜的思考,想想看你有什麼其他的辦法,抵抗是不是很安全。
●評估狀況,想看看是否可以逃離,有沒有別人在旁邊,找一個可以逃離的路,你如果可以轉移他的注意力,你也許可以逃離。可是要很快數的想辦法,因為你再這種狀況越久你逃離的機會越小。要問自己,若是抵抗是否安全。一般的女孩子,如果跟他打架,大聲叫,比較有機會不會被性侵害,總比那些用求的或拜託他讓她離開。可是要不要抵抗一定要知道他有沒有武器。

如果他沒有武器


第一、你便有很多機會,可以用力打他的喉結,用手指頭搓他的眼球,或者用其他東西打他,用踢的。一定要打才可以逃。因為你這樣抵抗會讓這個男孩覺得太麻煩了,記得在安全的情況之下才抵抗。
第二、如果抵抗會有生命危險,就用跑的。你要逃離一個很危險的境況,不是一個很丟臉的事。然後大聲喊「失火了!」,不要叫「救命!」,救命別人比較不願意幫忙,你叫「失火了!」,比較關係到他們,他們會幫忙。
第三、你可以用不反抗的抵抗,如:用吐的方法。
第四、用威脅的,我的家人快回家了,或是我有泡疹或性病等。
第五、求他的本性,讓他信任你。然後等他警覺性低的時候就逃。
第六、讓他看你是一個人,讓他知道他在傷害你。

如果他有武器


第一、先讓他把武器拿走。
第二、用不反抗的抵抗,因為一個人有武器,你的機會就有限。因為萬一有任何差錯,會牽連到你的性命。
第三、你可以逃,如果他的注意力轉移。你可以這樣做,如果你百分之百的確定你可以逃。
第四、你要知道你的目標是安全的逃離,若是有生命危險,最好不要反抗。保護自己的生命安全為第一。

如果被強暴怎麼辦!


第一、去一個朋友家,此時並非單獨的好時機,你需要精神上的支持。如果沒有一個地方可以去,打電話給他不管多晚。或打113專線,會有專人協助你。
第二、去醫院,到醫院的社工室,尋求專人協助。不要洗澡或擦拭身體,在最快的時間去醫院或是學校的醫務室,去接受檢查以及治療一些性病的可能。你可能會有內臟的傷害是你所不知的。你如果要告他,這些證據,在被強暴的最短的時間是很重要的。
第三、不管你是否要控告他,你都要先告知,讓一個人陪你去,越早越好。因為這些強暴者,不只是強暴一個女孩,如果你告他,你把這個惡性循環給切斷了,你便可以阻止他對其他人施暴。
第四、不要責怪自己。一般被強暴的人去向其他人求助時,這些人會責怪這個受害者,說她是否沒有說”不”很清楚,或是引誘他,說她的名聲不好,判斷能力不好,是她罪有應得,無論其他人如何責怪你,千萬不要怪自己!無論你的行為是怎樣,強暴這一件事,不是你的錯,該怪的人就是強暴你的人。

本文摘自:http://depart.femh.org.tw/family/teen/t_7.html / 作者:蔡美華醫師

  

 

回本期目錄

  

                  生涯輔導專欄

  從打工族到上班族



  畢業後進入職場十幾年,從來沒有丟過履歷表找工作,都是打個電話直接面試,而所謂的面試,也只是去跟主管見面,談妥薪水條件跟報到手續,為什麼這麼好狗運?學生時代到處打工,忙到精疲力盡的那段歲月,打下了重要的基礎。


有骨氣就自己賺


  天下的媽媽大都是一樣的,去菜市場買菜一定要拗把蔥,去百貨公司買衣服也要殺價,自己省吃儉用,卻很捨得把錢花在孩子身上。我媽不例外,小時候買鋼琴,長大買機車,唸書上補習班,就算手頭不寬裕,也咬緊牙根想辦法,但她習慣把花了多少錢在我們身上這檔事,掛在嘴邊碎碎唸,年少血氣方剛聽了很不是滋味。

  現在回頭看,這負面的情緒能量,其實成為我鞭策自己最重要的動力來源。當年辜負了老媽繳的補習費,兵敗聯考又不願意到南陽街報到,進入學雜費貴了一倍的私立大學就讀,想要耳根清靜就得自立自強,不想當伸手牌就得打工自己賺。

  誤人子弟的工作,往往鐘點費是最高的,固定的家教跟美語補習班老師的收入,讓我大學四年吃喝玩樂不缺錢,當然〝錢〞永遠不嫌多,我喜歡領錢的感覺,更喜歡按計算機、看存摺直線上升的快感。
 
  從大一開始,打工履歷表就迅速累積,活人跟死人用的東西我都賣過;也穿過紅色小三角褲在泳池邊,看美女兼當救生員;還在街上擺攤跑給警察追,那年我十九歲,什麼都新鮮,什麼都好玩。
 

  有天我跟死黨逛天母,發現路邊賣的手工飾品,幾顆廉價塑膠珠串在一起的項鍊,居然開價三百元,這種暴利何不來參一腳?當下立刻衝去IKEA,買了一堆五個一百元的特價木頭小相框,然後發揮藝術天份,把相框加工塗色再放個插畫,不到兩個小時的工夫,我們帶了兩張凳子跟一個裝滿相框的背包,重回天母街頭找個角落,叫賣精心製作的〝美勞作品〞。
 

  既然藝術是無價的,我們索性一個相框轉手賣一百元,賺五倍,沒想到真有人光顧,反應熱烈的還超乎預期,一個多小時就賣光光,扣掉成本淨賺兩千多元。另外還賺到跟其他路邊攤老闆的友情,因為一個晚上守望相助跑了兩次警察,建立起革命情感,後來我們以物易物,用自製塗鴉相框換了好幾件潮T跟帽子,甚至日後逛天母,碰到認識的老闆直接打五折。
 

  路邊叫賣生涯就維持一個周末,因為共同創作的死黨去談戀愛了。隔沒多久,看到分類廣告徵業務高手,免經驗、挑戰百萬年薪,直覺是詐騙集團,但好奇心驅使,還是約了時間去一探究竟。大門沒招牌,顯然是個臨時辦公室,裡面擺了各式各樣的骨灰罈。二十年前對於生前契約跟靈骨塔接受度不高,所以徵才廣告故意寫得不清不楚。本來想掉頭就走,但公司幹部說,只要每天晚上來上一個小時的教育訓練課程,就可以領一百五十元的車馬費,三個月內沒業績都沒關係。
 

  我算算,這樣混一個月也有四千五,就留下來聽聽葫蘆裡賣什麼藥,課程大都是直銷手法跟如何建構人際網路,學員歡迎講師還要起立喊口號,聽鑽石級業務高手口沫橫飛講賺錢也挺有趣的,成員半數都是在學的大學生,我這才知道,原來想錢想瘋的年輕人這麼多啊!
 

  沒兩天,我還拿到名片,頭銜是業務部組長。組長是基本款,下面沒有組員,只要賣出十個塔位就可以晉升主任。說老實話,乳臭未乾的小毛頭怎麼賣靈骨塔啊?一個月過去,一位小開同學看我可憐買了一個,另外強迫推銷一個給我老媽,未雨綢繆兼當投資,熬到發薪日馬上閃人。

 最好的職涯跳板

  五花八門的打工生活到了大三劃上句點,那時我開始認真思考未來的職場出路。透過媒體實務的課程到業界實習後,我對廣播、電視、報社、雜誌的工作內容跟薪資結構有了大致的認識,檢視自己的興趣、能力、條件跟需求後,決定往電視圈發展,把精力都花在刀口上,跑了好幾個傳播公司當小弟,偶爾拍戲缺演員,我還能演上一段有台詞小配角,一天可以領個三、四千,真是樂在工作中。另外,只要電視台有工讀機會,就算不支薪,當個幫忙跑腿的實習生都心甘情願,這時打工對我的意義不再只是錢,而是花時間培養未來進入職場的人脈,還有熟悉電視圈的操作流程。因為我只是個工讀生,跟電視台的員工沒有利害衝突,不會搶他們的飯碗,結交了很多真誠相待的大哥、大姊。

  隔了三、五年,當我念完書回國後,這些大哥、大姊都升官成了電視台的主管,接到當年勤奮的小老弟打電話來向他們請安,當然開心的約見面,直接叫我去上班啦有段時間我在大學兼課當講師,每個新學期的第一堂課都會問班上學生一個相同的問題,『請問同學畢業後想要做什麼?記者?製作人?節目企劃?公關?』大多數的人都一臉茫然,只說看能找到什麼工作,然後再看自己適不適合。

  如果你正準備進入職場,這樣的心態絕對先輸人半截,因為摸索自己志趣的工作,在大三以前就該完成了,在競爭激烈的工作環境中,學生的身分就是最好的偽裝,像是無害的小白兔一樣,應該多利用打工的機會,為職場人脈預先鋪路,小心貴人就在你身邊!

 

作者:岑永康

 回本期目錄

 


職場新人的90天實習該如何度過?

  怯生生的走進辦公室,四週是陌生的面孔、漠然疑問的眼神,職場新人的90天實習期開始了。
90天媥リ偵礡H幹什麼?交什麼作業?得到什麼?是需要好好規劃一下的。
首先要解決目標定位問題。根據職場目標的生存、累積、發展實現三個職業階段的劃分,90天的目標就是生存,更高的目標預期是危險的。有人想要一鳴驚人、有人想要被刮目相看、還有人急於一顯身手。但任何與新人身份不符的願望、舉動卻都是愚蠢的。
 

  其次就是解決心態問題(職業成熟度)。低姿態、主動才是生存心態。企業,特別是中小企業,未必會像對待下嫁的公主一樣提供員工培訓流程,也未必會像對待客戶那樣準備好你學習所需的資料、文件,更未必會像對待專家那樣安排一個你理想的工作環境。面對這樣的現實,職場新人不具備挑剔、評價、質疑或解釋規則的資格,只有主動適應的權利。
最後就是具體操作的五個要點::

建立人和,熟悉環境

  在10天內認識你同部門的所有人,在30天內認識與你工作有關的絕大多數人,以20人為底線。不僅僅是你認識他們,更重要的是讓他們認識你,這個並不容易。在這個過程中觀察工作流程、組織環境,找出你的職場貴人。

進入工作

  工作環境內的打雜、任務、挑戰、意外、客戶、加班、會議甚至是別人推過來的雜事等等,都是有益的機會,能為你帶來操作經驗和小小的成功體驗,甚至會帶來表現的機會。

  別去思考哪些是分內,哪些是分外,力求幹好任何一件小事,哪怕是發傳真。因為任何一件事都有人在冷眼旁觀,暗自評價。因此,這個要點貫穿整個90天。

恰當表現

  職場新人的最佳形象就是勤快、踏實、好學。勤快就是有求必應,行動及時。先完成主管交辦的,再完成老同事交辦的,自己的任務,時間不夠就加班努力完成。踏實則表現在不挑揀、做事有始有終,圓滿完成。

  好學很重要,與新人的身分最相稱。一個就是問,問專業、問要求、問不足,記住,問題要現在腦袋裡想過一遍再提出疑問,重複的請教簡單常識問題會讓人質疑你的努力和智力。

人際是非

  有人的地方就有是非,不出10天,你很快會聽到和看到。多看、多想、多做、少說是對職場新人的忠告。首先,在缺少完整的資訊來源之前,哪怕你是邏輯週密的天才,你都無從做出正確判斷。其次,組織環境的任何變化,都與你的生存目標無關。最後,要記住,捲入是非的新人,是最容易受傷的。

去與留

  第一個30天,薪水入袋後,就踏踏實實地工作下去。如果企業不能按規則行事,無法準時發放薪資,新人一定要警惕,最多再看30天,再不行就果斷下決心離開。一個缺少信用的組織絕非職業成長的健康環境,對新人來說也不例外。
 

本文摘自:就業情報http://career.1111.com.tw/history1.asp?sno=443

  

回本期目錄

                  資源教室專欄

新詩欣賞-失戀

依舊悽涼的夜
我用一杯自製紅茶點綴
失落的心
濃郁 同我對妳的戀
熱水蒸發的縷縷白煙
只存於俄頃間
好比我對妳的愛意
被當作一廂情願
忘了加糖的澀
剛好襯托失去妳的悲
看著茶水中的自己
才了解到
妳對我的情
只是一場空

作者:新竹校區資源教室學生資工一A小伊伊  

回本期目錄  


 

學輔中心志工心得分享

  這學期資源教室有一場大型活動,就是身心障礙體驗活動,之前就聽老師和學姐說過,藉由闖關方式來體驗不同障別的不便。

  對於一般人來說是很平常的動作,但對身體有殘缺卻是不一樣的,沒有真正的體驗,是不會了解人體的構造是很細微的,每一個動作都是靠很多個小東西所組成,每一個、每一個小東西都有它的功能存在,缺少一個就要靠其他的來幫助。

  就像此次活動,大家一起討論、構想活動設計,實際體驗看哪裡需要修改,最後大家分工合作一起完成這個活動。也因為有體驗過才知道,他們平常生活的不便。

  動當天,緊張時刻來到,剛開始還很怕自己介紹遊戲規則會不順、亂掉,但隨著一組、又一組的人過去後,感覺好像也沒這麼難,闖關每一位同學都玩得很開心,也發生很多好笑的插曲,一下找不到方向,一下子忘記不能用手,不然就是另外一位伙伴看不下去出手幫忙,每個人會發生狀況都不一樣。

  除了身心障礙體驗營的活動,資源教室也有一個重大的突破,就是成立了小太陽劇團,因為大家都是害羞的小孩,在一群人面前講話都是一個問題了,何況還要演戲。

  雖然過程中因背不起來台詞,最後乾脆整個大改,用自己的話及方式說出來,但卻讓學姊整個被我打亂,不知是否是這個原因,讓她中間有忘記一段台詞,好險我有偷偷的提醒他一下。

  因為小太陽劇團讓我們發現了兩位同學的才能,一位是可愛的建陞,演活了劇本裡面的媽媽,還會給其他角色建議例如走位問題,也因為建陞點子完美解決,另外一位就是每次排演都帶來一片歡樂的怡璇,常常搞的好像晚上八點檔的連續劇,或者是瓊瑤類戲劇,她根本就是天生的演員。

  不知下一次的演出,到會是怎樣呢! 但是不可置疑的是,我們真的做到了! YES,I do!

作者:台北校區資源教室學生郭純汝  

回本期目錄

         中國科技大學學生輔導中心心緣電子報

         出版日期:2010/11/1

         學輔中心位置:台北 崇德樓203室•新竹 學以軒1001室    

         諮詢專線:台北 02-29356107•新竹 03-6991111#1613 

         電子信箱:erinch@cute.edu.tw