Q1:為什麼要參加校外實習?

可以提早體驗職場,畢業即就業。

Q2:校外實習就是打工嗎?

校外實習不是打工,有正式課程規劃,除了本校輔導教師外,還有業界輔導教師指導。

Q3:校外實習有那幾種?

分為暑期實習、學期實習、學年實習

【暑期課程】

於暑期開設二學分以上之校外實習課程

須在同一機構連續實習八週

不得低於三百二十小時為原則

【學期課程】

開設九學分以上

至少為期18週之校外實習課程

修讀實習課程期間,並不得低於七百二十小時為原則。

【學年課程】

開設十八學分以上

至少為期36週之校外實習課程

並不得低於一千四百四十小時為原則。

(詳依各系實習要點規定)

Q4:如何參加校外實習?

由各系媒合學生至實習機構實習,並完成簽約以保障學生權益,學生始得前往實習。

Q5:參加校外實習有沒有薪資?

依雙方約定給付薪資、津貼、獎助學金或無給付薪資,並辦理相關保險。

Q6:校外實習期間若有任何問題時,需聯絡何人?

各系有安排實習輔導教師,會與實習學生保持聯繫並赴學生實習場所訪視,協助解決問題。

Q7:實習期間因適應不良、理念、家庭、健康等因素而離開實習場怎麼辦?

各系輔導老師會了解學生離職之原因,給予積極之輔導並灌輸正確之職場觀念,

必要時給予轉介至其他實習機構完成實習。

Q8:技職再造的定義?

教育部規定:

實習類型 學分抵免 實習時數 備註
暑期 2學分以上 連續8週以上/320小時以上 全時在校外實習
學期 9學分以上 連續18週/720小時以上
學年 18學分以上 上下學期各連續18週/1440小時以上

Q9:若實習機構為工作室,沒有公司大小章?

請專簽核准。

Q10:引仲教師已簽約,但交由輔導老師媒合學生,可否計算績效?

若引介教師與輔導教師協商好,輔導教師同意協助製作引介教師清冊,則引介教師的績效可計入。

Q11:全系引介教師僅2人,可否彙整成2張清冊?

若清冊上所列之實習合約,均與清冊同時上簽,則可行,但輔導老師不同人者,仍須依實習機構造冊。

Q12:若系上的實習,沒有合約,可否填入技專資料庫?

若有提供實習時數表等佐證資料,可填入技專資料庫,但無法填入獎補助績效,也無法計入教師個人的績效獎勵。

Q13:行管系校外實習目前已採用sharpoint之清單管控,可供研發處參考?

本組原構想是採”清單”設定的方式,但因為學生沒有填報的權限,且考慮老師使用的方便性,因此改採”文件”設定的方式,若系上決定用清單的方式,只要將本組的excel檔匯入即可轉為清單。

Q14:可否都上傳至研發處”實習專區”,各系祕再從研發處下載?

由於sharepoint使用權限之問題,無法開啟研發處之檔案給每位教師”參與”權限,故無法採此做法。

Q15:sharepoint的作業都是由系祕在做?

因為已規劃分成引介及輔導二個階段計算獎勵績效,故請各位老師配合辦理。

Q16:時數證明表若每月索取,會造成實習機構困擾,可否於實習結束後再交?

已於第一次校外實習實施說明會中說明,屬暑期實習者於開學二週內、屬學期實習者於學期結束後1個月內提供。

Q17:依校外實習辦法第九條規定,學生於校外實習期間,應辦妥相關保險事宜,而實習機構有幫學生辦理勞、健保者,系上是否仍要幫實習學生辦理保險?

前已詢問過教育部承辦技職再造方案-校外實習之單位,回覆說學校所辦意外險,與勞、健保性質不同,可另給予實習學生多一份保障,故請各系仍要幫實習學生辦理保險。

Q18:關於下列情況,是否應於實習辦法中明訂?
(1) 進行實習1個月後,實習機構倒閉,無法繼續實習取得實習成績之處理。
(2) 學生只修習實習課程9學分,但實習中斷,無法取得實習成績之處理。

經會議與教務處研討,說明如下:

(1) 學生實習因個人因素中斷,如同修課未及格,應不授予學分,若因實習機構因素,則系應協助輔導轉介其他實習機構,以免影響學生權益。

(2) 實習課程不宜以一門課9學分方式開設,以免因故無法完成時,恐需面對退學之困擾,建議可改成3門課程各3學分方式開設,以利學生因故中斷實習時,仍可授予部分學分,避免發生退學情況。

TOP