貓頭鷹書院-品格教育書籍

由視傳系施盈廷老師指導,視傳系學生自行創作的品格教育書籍。

指導老師:施盈廷
創作學生:視覺傳達設計系四年B班陳俐吟、蔡宜勳、胡雯婷、簡宇賢、葉旭恩

創作理念

「貓頭鷹書院」的創作學生們表示,如果童書是父母要讓小朋友瞭解這個世界的第一個媒介,那麼童書就應該從最重要的事物出發,亦即良善的人品。事實上,人品是一個統整且較為抽象的概念,其中包含各種不同的德行和實際作為,所以在內容上,我們從人品的本質開始發想,逐步建構出三個與誠實、寬恕和勇氣有關的小故事,試圖讓小朋友經由我們所創作的故事,去瞭解人品這個概念的內涵。此外,在形式上,我們也將三本書整合成一套書,呼應了誠實、寬恕和勇氣是包含在人品中,統整成一個完整概念。

  

創作學生感言
視傳系四B 陳俐吟(組長)

在做這本繪本時其實遇到很多困難,從一開始的發想故事、繪製,到製作立體機關,每個環節都是和組員們及施老師討論許久,才慢慢有了雛形,經過多次的摩擦,才能完成這本書。這本書對我們而言得之不易,卻也讓我們得到學習到更多的寶貴經驗。

視傳系四B 蔡宜勳

從最初的故事一直修改至瞭解相關時事後,覺得利用繪本來教育人格的這個方式深具內涵,加上人格教育要從小時候教育起,所以就製作出給小孩子觀看的童書,並且加上一些互動性質的機關,也可以給親子之間多些互動性。

視傳系四B 胡雯婷

很高興可以完成這本繪本,在製作這本書時,讓我學習到許多立體書的技巧,每個機關都是我們買書學習研究而成的心血,雖然花了很多時間與功夫在製作上面,但是更高興看到成品能得到這麼多人的喜愛。

視傳系四B 簡宇賢

在創作開始時並沒有想得太詳細,只覺得說反正市面上都有人做得出來了,應該不會太困難吧?但是,當開始正式要製作時:挖哩?!有沒有這麼難啊?!我們在書店參考了一些書(大部分禁止翻閱),開始慢慢地做實驗,當完成第一個機關時大家都喜極而泣,感謝那無數個腦細胞以及在我們遇到『平井堅』時幫助我們的指導『老施』。

視傳系四B 葉旭恩

在創作的過程中,難免會發生挫折以及重重的困難以及摩擦。但是在與施老師還有組員們齊心盡力的合作之下,我們終於把它完成了,也希望讀者在觀賞的過程之中,可以感受到我們背後所付出的心血以及努力。

視傳系 施盈廷老師 指導感想

該組同學每週均與我討論專題,有時甚至一週兩次,我仍然清晰地記得,當我給他們建議時,他們會稍稍停頓,然後堅定地說:老師,你說的我們回去研究看看。過沒幾天,他們就興奮地跑來跟我說:老師,我們研究出新的立體書移動方式了!然後他們就會七手八腳地操作給我看,實在是很可愛。除了作品成功外,他們全組討論時氣氛融洽,在組長的帶領下,團隊合作默契十足。對我而言,指導這一組同學的專題,讓我得到很多快樂,也學會許多新事物,非常感謝他們。

 

電子書觀看及檔案下載

 

Copyright2011(c) China University of Technology